25 лет возрожденному приходу!

Храм, известный с XV века, не пощадил жестокий век двадцатый. В 1929 году он был закрыт и в нем размещали клуб фабрики Рот-Фронт. Власть
создавала свои очаги культуры, в основе своей атеистические. Так происходило по всей стране.

Во второй половине 50-х годов, во времена так называемой «хрущевской оттепели», начались новые гонения на Русскую Православную Церковь. За время хрущевского правления в стране было закрыто около 14 тысяч церквей. Не обошли вниманием и церковь Спаса Преображения на Болвановке. В 1956 году администрация фабрики Рот-Фронт, с ведома городских властей, разрушила большую часть храма. Уцелел лишь четверик с алтарем.

Великая Пятница. 1993 год

15 января 1992 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, по благословению Его Святейшества храму был выдан Антиминс. Теперь можно было совершать литургию. Евхаристические сосуды, без которых невозможно совершение Таинства, а также Св. Плащаница были пожертвованы в храм Святейшим Патриархом. Большую молитвенную и физическую помощь оказывали, среди многих доброхотов, притч и прихожане храмов свт. Николая в Кленниках и свт. Николая в Кузнецах…

17 января 1992 года в три часа дня состоялось малое освящение храма. Храм был полон людей. Начавшееся обновление поруганной святыни давало надежду на обновление и душ человеческих. Все это ощущали и радовались этому.

В Крещенский сочельник — 18 января 1992 года — отслужили первую Литургию. Совершилась Евхаристия и все изменилось, ожило. Было чувство, что служба здесь никогда не прерывалась.

1992 год

1994 год

1994 год

1995 год

Система Orphus